北洋ビジネスサービス
個人情報保護宣言
北洋ビジネスサービス株式会社
 当社は、お客さまの個人情報ならびに業務上の取引に関連して取得する個人情報について、その重要性を認識し、下記の考え方と方針に基づき適正かつ公正にお取扱いすることを宣言します。
1.個人情報の保護に関する法令等の遵守について
当社は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令を遵守いたします。
2.個人情報の取得、利用または第三者への提供について
(1) 当社は、別に記載の「共同利用に関する公表文」の定めにより、適正かつ適法な手段により個人情報を取得いたします。また機微(センシティブ)情報(※)(金融分野における個人情報に関するガイドラインで定める情報を指し、「要配慮個人情報」を含みます。)については、法令等に基づく場合等を除き、その取得、利用または第三者への提供はいたしません。
「機微(センシティブ)情報」とは、以下の情報を言います。
人種、信条、社会的身分
病歴、保健医療および性生活
犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
労働組合への加盟
門地、本籍地
その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報
(2) 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を、別に記載の「共同利用に関する公表文の3.」および「他の事業者からの委託業務を適切に遂行するため」と定めます。また、利用目的を変更した場合には、変更した利用目的について当社のホームページ等で公表いたします。
(3) 当社は、法令に基づく場合等を除き、いかなる場合も利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことをいたしません。
(4) 当社は、法令等に基づく場合等を除き、いかなる場合も当社が取得した個人データ(※)を第三者に提供することはいたしません。
「個人データ」とは、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で、特定の個人情報を電子計算機等で検索できるように体系的に構成したもの等)を構成する個人情報をいいます。
(5) 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で個人データの取扱いを外部に委託することがありますが、当該委託に当たっては、委託する個人データの適正な取扱いが確保されるための契約を締結し、定期的にその取扱い状況を確認いたします。
3.個人データの管理方法および漏えい等の防止について
(1) 当社は、取得した個人データを適切に管理するため、上記1の法令等に基づき、個人データを取扱う部署ごとに管理者を設置する等、組織的・人的・技術的な安全管理措置を講じます。このうち、個人データの漏えい等に対しては、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じることにより、その発生を防止いたします。
(2) 当社は、取得した個人データを正確かつ最新の内容に保つため、常に適切な措置を講じるよう努力いたします。
4.保有個人データについて
当社においては、保有個人データに該当するものはございません。
「保有個人データ」とは当社が開示、訂正等、利用停止等および第三者への停止の全てを行なう権限を有する個人データをいいます。
5.個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情について
当社の個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関するご質問、苦情については、下記の相談窓口で受付いたします。ご質問については速やかにご回答することといたし、苦情に対しては、迅速に事実関係を調査したうえで、誠意を持って対処することといたします。
【 個人情報の取扱いおよび安全管理措置に関する相談窓口 】
〒064-0808 札幌市中央区南8条西8丁目523番地
北洋ビジネスサービス株式会社 総務部
Tel 011−533−5140(受付時間:祝祭日を除く月曜日から金曜日 午前9時から午後5時まで)
6.個人情報保護への取組みの維持・改善について
当社は、適切な法令等遵守態勢を構築し、個人情報が本宣言の考え方・方針に基づき適正に取扱われるよう、従業者への教育および監督を徹底し、取扱いの状況を点検するとともに、継続的に本宣言の考え方・方針を見直し、個人情報保護への取扱いを改善していきます。
HOME
北洋銀行のホームページへ
北洋銀行のホームページへ
Copyright©2005 Hokuyo Business Service Co.,Ltd. All Rights Reserved.